La chaîne de valeur du soya accueille favorablement les lignes directrices de l’ACIA relatives à l’innovation en matière de sélection végétale
Le 3 mai 2023, Ottawa (Ontario) – L’annonce faite aujourd’hui par l’Agence canadienne d’inspection des aliments sur l’innovation en matière de sélection végétale ouvre la voie à l’innovation en matière de semences de soya au Canada. Les orientations découlant de l’évaluation environnementale préalable à la mise sur le marché fournissent la clarté nécessaire et constituent l’avant-dernière étape avant de produire des graines de soya à l’aide de l’édition génique, pouvant être commercialisées et dont les avantages pourront être offerts aux consommateurs canadiens et ceux du monde entier.
« L’annonce tant attendue d’aujourd’hui nous rapproche un peu plus de l’objectif d’aider nos fournisseurs de semences de soya à disposer de nouveaux outils pour produire des cultures plus résistantes, plus saines et plus abondantes pour nos producteurs », a déclaré Brian Innes, directeur général de Soy Canada. « Nous savons que cette technologie aura bientôt un impact important. »
L’édition génique est particulièrement pertinente pour l’industrie du soya, car il existe des entreprises canadiennes de semences et de technologie prêtes à aider à fabriquer du soya qui résiste mieux aux stress climatiques comme la sécheresse, qui a un rendement plus élevé, qui est plus sain, qui contient plus de protéines et qui produit une huile plus polyvalente. L’édition génique rend la sélection végétale plus rapide et plus accessible pour de nombreuses petites, moyennes et grandes organisations profitant déjà d’innovations en matière d’édition génique du soya dans leur fonctionnement. Il existe des solutions en termes d’édition génique sur le point d’être commercialisées pour les entreprises semencières du Québec, de l’Ontario et de l’Ouest canadien qui contribueront à la croissance durable de l’industrie du soya.
L’industrie canadienne du soya a excellé à répondre aux divers besoins des clients grâce à un secteur dynamique produisant du soya biologique, non génétiquement modifié, d’édition génique et à identité préservée. Maintenir la confiance du marché en répondant aux besoins spécifiques de chaque client demeure une priorité importante de l’industrie. Par exemple, les initiatives de transparence actuelles et prévues du Canada et le Système canadien de reconnaissance de la ségrégation de calibre mondial devront fournir des garanties aux clients — tout comme ils l’ont fait pour le soya de qualité alimentaire non génique du Canada. Système canadien de reconnaissance de la préservation de l'identité seront tenus de fournir des assurances aux clients – tout comme ils l'ont été pour le soya canadien de qualité alimentaire non génétiquement modifié de renommée mondiale.
« Nos clients savent que nous excellons dans la fourniture d’une gamme diversifiée de produits », explique M. Innes. « Nous nous engageons à continuer de fournir aux clients ce qu’ils veulent une fois que nous aurons commercialisé du soya créé par édition génique. »
Soy Canada est l’association nationale du secteur du soya, représentant les semenciers, les 30 000 producteurs, les exportateurs et les transformateurs. Créée en 2014, Soy Canada dirige les efforts du secteur en matière d’accès aux marchés et de développement des marchés, assure un leadership sur questions liées à la croissance et à la rentabilité du secteur du soya, et coordonne les efforts de recherche au sein de la chaîne partout au pays.
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Pour de plus amples renseignements :
Brian Innes
Directeur général
Soy Canada
613-617-8483
binnes@soycanada.ca
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