Communiqué conjoint destiné aux intervenants céréaliers de l'Ontario : Aucun problème commercial concernant les nouveaux produits de protection du soja et du maïs disponibles en 2024
30 janvier 2024, Ottawa ON – Après un examen rigoureux des exigences du marché d'exportation et du potentiel de résidus lorsqu'ils sont utilisés conformément à l'étiquette, le Comité conjoint d'accès au marché pour le maïs et le soja a conclu que le risque de perturbation du commerce lié aux résidus de produits phytopharmaceutiques est acceptable pour un nouveau produit à base de maïs et deux nouveaux produits à base de soja disponibles en 2024. Avec 70 pour cent du soja de l'Ontario exporté avec une quantité importante de maïs, il est important de maintenir l'accès au marché et de prévenir les risques pour tirer le meilleur parti du maïs cultivé en Ontario. et le soja.
Le Comité d'accès au marché pour le maïs et le soja a été créé par Grain Farmers of Ontario et Soy Canada pour prévenir les problèmes d'accès au marché en respectant les exigences relatives aux résidus de pesticides et pour faciliter la commercialisation prévisible des produits de protection des cultures. Ce forum permet à la chaîne de valeur, qui comprend les organismes de protection des cultures, les organisations de producteurs, les détaillants agricoles, les producteurs de céréales, les transformateurs et les exportateurs, d'évaluer le profil des résidus des nouveaux pesticides et de discuter des implications commerciales potentielles avant leur lancement sur le marché. L'Ontario Agri Business Association est membre du Comité et partenaire pour rassembler la chaîne de valeur des céréales de l'Ontario afin d'atteindre les objectifs du Comité.
L'approche utilisée par le Comité suit la « Politique d'acceptation par le marché de l'utilisation des pesticides » élaborée par la chaîne de valeur des grains sous les auspices du Conseil des grains du Canada et adoptée par d'autres associations de producteurs au Canada. Plus d'informations sur cette politique et ce cadre d'évaluation sont disponibles ici. En bref, les limites maximales de résidus (LMR) des produits phytosanitaires sont évaluées par le Comité par rapport aux exigences des principaux marchés d'exportation - une LMR est la quantité maximale d'un produit phytosanitaire autorisée dans les céréales et est déterminée par le pays importateur. Les informations sur l'utilisation des produits telles que les taux d'application, le moment de l'application et les données pertinentes sur les résidus sont prises en compte dans le cadre de l'évaluation, ainsi que les stratégies de gestion des risques, le cas échéant.
Pour le maïs, un produit dont le lancement sur le marché est prévu en 2024 a été évalué. Pour le soja, deux produits ont été évalués. Les ingrédients actifs de ces produits et les numéros de produit antiparasitaire (PCP) attribués par l'Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA) de Santé Canada sont présentés dans le tableau 1.
Tableau 1 : Produits homologués pour utilisation sur le maïs et le soja évalués par le Comité d'évaluation du marché
Sur la base du profil de LMR des ingrédients actifs examinés, le Comité a conclu que le risque de toute perturbation des échanges liée aux LMR était acceptable. Aucun avis visant à limiter l'utilisation de ces produits n'a été jugé nécessaire pour le moment.
Il s'agissait de la troisième évaluation formelle du Comité conjoint d'évaluation du marché du maïs et du soja. Les évaluations futures seront menées à la suite de ce processus (ou modifiées, au besoin) sur une base annuelle ou au besoin.
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