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Soy Canada déçu par la fermeture du programme de qualité du soja d'AAC

Posté sur: 23 janvier 2024

Le 23 janvier 2024, Harrow, ON – Une délégation de membres de Soy Canada s'est réunie au Centre de recherche et de développement de Harrow d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), au milieu de l'annonce de la mise en place du programme de qualité du soja de renommée mondiale hébergé au centre. fermer. Le programme de qualité du soja a contribué à forger la réputation du Canada en matière de soja de qualité alimentaire supérieure et a aidé les agriculteurs à avoir accès en temps opportun à de nouvelles variétés. L'industrie reste déterminée à maintenir un programme canadien de qualité du soja et demande au gouvernement du Canada de s'associer pour maintenir un pilier crucial du secteur canadien du soja de qualité alimentaire.

« Se trouver dans le berceau de l'industrie du soja au Canada a été profondément émouvant et aussi incroyablement décevant alors que nous planifions ce qui va suivre », a déclaré Brian Innes, directeur exécutif de Soy Canada. « AAC nous a annoncé la fermeture du programme de qualité du soja de Harrow, mais nous demandons au gouvernement du Canada de travailler avec nous pour maintenir un programme canadien de qualité du soja.

Le programme de qualité du soja de Harrow soutient l'industrie canadienne du soja de qualité alimentaire depuis trois décennies, en partenariat avec l'industrie depuis plus de 20 ans. Le programme a joué un rôle déterminant dans la transformation de l'industrie canadienne du soja de qualité alimentaire en une puissance à valeur ajoutée. Plus de 1,5 milliard de dollars de soja de qualité alimentaire sont exportés chaque année vers divers clients du monde entier, offrant aux agriculteurs une culture à valeur ajoutée et soutenant des dizaines de développeurs et d'exportateurs de semences partout au Canada.

Tout au long de son histoire, elle a créé des innovations de pointe au monde pour mesurer la qualité du soja de qualité alimentaire. Cette innovation et cette action ont été des outils clés pour les exportateurs de soja et les développeurs de semences, car elles aident les utilisateurs finaux comme les fabricants de tofu à comprendre les caractéristiques de transformation des variétés canadiennes. Pour les agriculteurs, le programme Harrow a permis d'introduire plus rapidement dans leurs champs de nouvelles variétés de qualité alimentaire, des variétés qui doivent apporter de la valeur à la fois aux agriculteurs et aux utilisateurs finaux. En tant que programme de recherche indépendant ayant accès à des dizaines de milliers d'échantillons de variétés de soja de qualité alimentaire provenant de plus de trois décennies, la capacité du programme Harrow à surveiller et à contribuer stratégiquement au succès du soja canadien est sans précédent.

Soy Canada et son prédécesseur se sont associés au Centre de recherche et de développement de Harrow pour tester des variétés de qualité alimentaire dans le cadre d'essais de variétés en Ontario, au Québec et au Manitoba et rendre compte des caractéristiques de qualité de chaque variété pour la production d'aliments à base de soja. Les développeurs et exportateurs de semences ont également utilisé le programme pour fournir une évaluation indépendante des caractéristiques de transformation afin de proposer plus rapidement des variétés performantes aux agriculteurs et d'évaluer la qualité de variétés spécifiques au cours d'une saison de croissance particulière.

« Le programme de qualité du soja de Harrow est un joyau », déclare Innes. « Notre chaîne de valeur reconnaît l'importance de perpétuer la tradition de Harrow. Nous espérons que notre gouvernement fédéral reconnaît également l’importance d’un programme canadien de qualité du soja et continue d’être un partenaire nécessaire pour répondre aux attentes de notre industrie et de nos clients.

Parmi les participants à la réunion figuraient :

  • Jason McNaughton, président de Soy Canada, directeur du marketing des produits alimentaires Hensall District Coop
  • Jeff Stonehouse, membre du conseil d'administration de Soy Canada, directeur de la division soja The Andersons
  • Ernie Sirski, ancien président et membre du conseil d'administration de Soy Canada, Manitoba Pulse et Soybean Growers
  • Daryl Domitruk, directeur général des Producteurs de légumineuses et de soja du Manitoba
  • Brendan Byrne, président des Grain Farmers of Ontario
  • Josh Cowan, gestionnaire de la recherche et de l'innovation des Grain Farmers of Ontario
  • Andrew McVittie, marchand de céréales London Agricultural Commodities
  • Brian Innes, directeur exécutif, Soy Canada

Soy Canada est une organisation nationale de la chaîne de valeur pour le secteur du soya, qui comprend des entreprises semencières, les 30 000 producteurs, exportateurs, et transformateurs du Canada. Créé en 2014, Soy Canada dirige les efforts du secteur en matière d’accès au marché et de développement des marchés, assure le leadership de l’industrie sur les questions touchant la croissance et la rentabilité du secteur du soja et coordonne les efforts de recherche à l’échelle de la chaîne de valeur et partout au pays.

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Pour de plus amples renseignements :

Brian Innes
Directeur général
Soy Canada
613-617-8483
binnes@soycanada.ca
www.soycanada.ca