La sécurité et l'intégrité du système de production alimentaire du Canada sont reconnues dans le monde entier, en partie parce que notre système d'assurance est mandaté par le gouvernement et a une portée nationale. Tous les soyas canadiens de qualité alimentaire doivent respecter des tolérances strictes en matière de salubrité, de propreté, d'uniformité de calibre, de couleur, de poids spécifique et d'une longue liste d'autres critères.
La plupart des entreprises exportatrices canadiennes suivent les principes du HACCP et font leur propre diligence raisonnable en faisant analyser des échantillons dans des laboratoires tiers indépendants. Cela fournit une assurance supplémentaire que les produits sont conformes aux normes canadiennes et internationales.
Commission canadienne des grains
Autorité officielle de certification des grains du Canada
Le mandat de la Commission canadienne des grains (CCG), tel qu'énoncé dans la législation fédérale, est d'établir des normes de qualité du grain et de réglementer la manutention du grain au Canada, le tout dans le but d'assurer un produit fiable à nos clients.
La CCG surveille la sécurité, la qualité et la quantité en classant et en inspectant toutes les expéditions de vraquiers. Des échantillons de toutes les graines de soja de qualité alimentaire exportées du Canada sont analysés pour les traces organiques (résidus de pesticides et mycotoxines), les éléments traces (y compris les métaux lourds) et la microbiologie (mycologie et bactéries). La technologie de pointe utilisée par la CCG répond aux exigences d'exactitude et de précision pour les niveaux ultra-traces de pesticides établies par les pays importateurs et les organisations internationales telles que le CODEX.
En savoir plus sur Méthodes et tests CGC pour mesurer la qualité des graines oléagineuses.
Soja à identité préservée
Le système de gestion de la qualité le plus intégré au monde
Pour une garantie de qualité encore plus élevée, les acheteurs peuvent sous-traiter la production et la livraison de soja par l'intermédiaire du Système canadien de reconnaissance de l'identité préservée (SCRIP), qui est supervisé par la CCG. Le système entièrement intégré du Canada a une feuille de route inégalée pour livrer le bon produit au bon client. Il garantit que le soja est cultivé selon les spécifications du client et que les meilleures pratiques sont suivies à chaque étape de la production, de la transformation, de la manutention et du transport.
En savoir plus sur le Système canadien de reconnaissance de la préservation de l'identité.
HACCP et HACCP+CIPRS
CGC mène également des programmes d'assurance de la qualité et de prévention de la salubrité des grains basés sur les principes du Codex internationalement reconnus du HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point).
Un programme, appelé CIPRS + HACCP, est conçu pour les entreprises qui exploitent des programmes d'identité préservée. Un autre programme, appelé CGC HACCP, s'adresse aux sociétés céréalières qui n'appliquent pas de programmes IP. Les deux programmes sont volontaires et prévoient des audits par des tiers et une certification CGC.
En savoir plus sur CGC HACCP et CPRSI+HACCP.
Le réseau d'élévateurs à grains du Canada
Un maillon important dans la livraison de la qualité
Les régions de culture du soya sont desservies par des centaines d'élévateurs à haut débit, et bon nombre d'entre eux peuvent séparer des variétés spécifiques et des caractéristiques spécialisées pour les acheteurs à l'aide du Système canadien de reconnaissance de l'identité préservée. De nombreux élévateurs sont équipés de séparateurs à rouleaux Harada modernes et d'un équipement de tri optique, en plus de leurs excellentes lignes de traitement de nettoyeurs, de trieurs par gravité, d'épierreuses et de polisseuses. Cet équipement garantit que le soja quitte l'élévateur selon la norme de qualité spécifique à laquelle le client s'attend.